3 ответ(ов) в теме
admin
не в сети 1 неделя
На сайте с 07.11.2017
Администратор
Тем 1
Сообщения 7
1
17:22

В этом разделе гости форума могут задать свой вопрос. После модерации, вопрос может быть перенесен в основную часть форума, удален или оставлен в этом разделе.
Что-бы получить доступ ко всему функционалу, рекомендуем пройти регистрацию. И получить в распоряжение функциональный личный кабинет с дополнительными возможностями общения.

Татьяна
Гость
2
09:26

Здравствуйте! Физическое лицо каждый квартал заключает договор подряда с одним и тем же юридическим лицом на выполнение одних и тех же услуг (подготовка документации по экологическим нормам). Работа выполняется дома. В договоре прописано, что НДФЛ отчисляет заказчик. Скажите, пожалуйста, может ли налоговая усмотреть незаконное предпринимательство и обязать физическое лицо открыть ИП? Заранее спасибо!

admin
не в сети 1 неделя
На сайте с 07.11.2017
Администратор
Тем 1
Сообщения 7
3
12:23

Татьяна сказал(а)
Здравствуйте! Физическое лицо каждый квартал заключает договор подряда с одним и тем же юридическим лицом на выполнение одних и тех же услуг (подготовка документации по экологическим нормам). Работа выполняется дома. В договоре прописано, что НДФЛ отчисляет заказчик. Скажите, пожалуйста, может ли налоговая усмотреть незаконное предпринимательство и обязать физическое лицо открыть ИП? Заранее спасибо!

Здравствуйте Татьяна! Спасибо за интересный вопрос! Заданный вопрос достачно сложный и имеет много нюансов. Проблемы могут возникнуть как у физического так и у юридического лица:

1. Статьей 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской деятельностью является "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке".

Основополагающими признаками для квалификации определенной деятельности как предпринимательской является ее направленность на извлечение прибыли(замечу, что не сам факт прибыли, а цель извлечь прибыль от деятельности) и её систематичность, то есть не менее двух раз.

Минфин России и налоговые органы неоднократно отмечали, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица в конкретном случае возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Поэтому деятельность физлица могут, признать предпринимательской, но для этого нужно изучить всю картину его дейсвий: документооборот, цели, взаимоотношения с контрагентами и т. д.

Что может грозить: штраф, доначисление налогов по общей системе налогообложения и фиксированных платежей во вне бюджетные фонды(ПФР, ФМС).

2. Юридическое лицо, при заключении договора подряда с физ. лицом, кроме НДФЛ обязано исполнять платежи в ПФР-22% и ФМС-5,1% (как по трудовому договору, за исключением платежей в ФСС-2.9% если они не оговариваются в договоре подряда). Не уплата этих взносов приведёт юр. лицо к штрафам и соответственно к доначислению этих платежей.

Кроме того существуют риски признания этих отношений трудовыми(т. к. они систематические, а физлицо не зарегистрировано как ИП). Компании придётся обосновать заключение договоров подряда именно с физлицом и причину систематичности их заключения.
Также юридическому лицу необходимо очень тонко подходить к составлению самого договора подряда(сроки оказания услуги, результат и т. д.) и обязательно оформлять акты принятия работ.

3. Перечисленное во 2 пункте также может способствовать признанию деятельности физлица предпринимательской. Либо признанию отношений между исполнителем и заказчиком трудовым. Каждый случай имеет свои особенности и тут важна полная картина.

4. Выходом из данной ситуации будет регистрация физлицом ИП и оптимально подобранная для деятельности система налогообложения. Или же заключение трудовых отношений между физическим и юридическим лицом.
А самым ОПТИМАЛЬНЫМ будет регистрация в качестве самозанятого, если такой режим предусмотрен в Вашем регионе(Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан).

С уважением, администрация портала Открытый Бизнес!

Редакции сообщения
24.04.2019 12:44adminПричина: не указано
24.04.2019 13:50adminПричина: не указано
24.04.2019 13:53adminПричина: не указано
24.04.2019 18:36adminПричина: не указано
24.04.2019 18:38adminПричина: не указано

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Поделиться с друзьями:
Открытый Бизнес
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля